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Allgemein

Das Trinkwasser vom Wasserverband Hümmling können Sie ohne Bedenken direkt aus der Leitung trinken. Alle gesetzlichen Vorgaben und Grenzwerte lt. der Trinkwasserverordnung werden eingehalten.

Anhand des nachfolgenden Diagrammes (Auszug) ergibt sich die Aufbereitungsnotwendigkeit des hiesigen Rohwassers (= Grundwasser in der Entnahmetiefe) für die Parameter Eisen, Mangan und für den pH-Wert. Hinsichtlich der übrigen Parameter ist ersichtlich, dass diese im Rohwasser bereits i.d.R. weit unterhalb des Grenzwertes liegen und insofern eine Aufbereitung hierzu nicht erforderlich ist.

Das Rohwasser wird zur Aufbereitung in den Wasserwerken Werlte und Surwold als erstes über eine Filteranlage geleitet, die die im Wasser enthaltenen gelösten Eisenanteile reduziert (Enteisenung). Bei Bedarf wird dem Rohwasser vorher Luftsauerstoff zugeführt. Anschließend wird das Wasser über eine Kaskade geführt, die dem Wasser freies CO2 entzieht und gleichzeitig erneut Sauerstoff zuführt.

Im nächsten Schritt erfolgt über eine weitere Filteranlage das Herabsetzen des Mangangehalts (Entmanganung). Abschließend wird mittels geringer Kalkwasserzugabe eine pH-Wert-Anhebung auf einen (Sättigungs-) Wert von etwa 8,3 vorgenommen. Nach der Aufbereitung des Rohwassers in den Wasserwerken ist das Reinwasser visuell klar, farblos und ohne nachteilige Besonderheiten.

Das Wasser ist von guter geschmacklicher Beschaffenheit und entspricht allen Anforderungen der Trinkwasserverordnung sowie der EG-Richtlinie 1998/83 und den Empfehlungen der DIN 2000.

Wasserhärte

Die Wasserhärte hängt stark vom geologischen Untergrund ab, aus dem das Wasser gefördert wird. Hartes Wasser hat einen erhöhten Anteil der Mineralien Calcium und Magnesium, das ist gut für Knochen, Zähne, Nerven und Muskeln. Es führt aber auch zu Verkalkung von Haushaltsgeräten und erhöht den Verbrauch von Spül- und Waschmitteln.

Weiches Wasser hingegen ist günstiger für alle Anwendungen, bei denen Wasser erhitzt wird (z.B. Heizung, Kochen etc.),  zum Waschen, zum Gießen von Zimmerpflanzen. Nachteilig ist hier die stärkere Schaumbildung bei Waschmitteln.


Die Wasserhärte in Deutschland wird in drei Kategorien unterteilt:

Stufe Härtebereich Millimol Calciumcarbonat je Liter °dH (Grad deutscher Härte)
1 weich weniger als 1,5 mmol/l weniger als 8,4 °dH
2 mittel 1,5 – 2,5 mmol/l 8,4 – 14 °dH
3 hart mehr als 2,5 mmol/l mehr als 14 °dH

Das Trinkwasser des Wasserverbandes Hümmling ist im gesamten Versorgungsgebiet dem folgenden Härtebereich zuzuordnen:

Härtebereich 1 = weiches Wasser

Wasseranalysen

Die hier dargestellten abrufbaren Wasseranalysen basieren auf der Trinkwasserverordnung der Bundesrepublik Deutschland.

Um die für Sie zutreffende Analyse zu erhalten, benötigen Sie die Informationen von welchem Wasserwerk aus Ihre Abnahmestelle versorgt wird.

Die nebenstehende Karte des Verbandsgebietes zeigt Ihnen, welche Ortschaft/ Gemeinde von welchem Wasserwerk versorgt wird.

Mit dieser Information können Sie nun gezielt die von Ihnen benötigte Wasseranalyse auswählen und auch ausdrucken. Es handelt sich bei den Analysen um Vollanalysen nach der jeweils aktuellen Trinkwasserverordnung (TrinkwV). Je Wasserwerk stehen die Analysen der letzten zwei Jahre zur Verfügung.


Hier ein erster Überblick zur Qualität des Trinkwassers:

Parameter Einheit Ergebnisspannweite Surwold Ergebnisspannweite Werlte Grenzwerte nach TVO
Calcium (Ca) mg/l 20 – 35 15 – 35 ohne
Chlorid (Cl) mg/l 15 – 25 15 – 30 250
Eisen (Fe) mg/l 0,006 – 0,060 0,006 – 0,050 0,200
Fluorid (F) mg/l 0,020 – 0,100 0,020 – 0,080 1,500
Gesamthärte (GH) °dH 3,3 – 4,7 3,0 – 5,0 ohne
mmol/l 0,60 – 0,85 0,54 – 0,90
Kalium (K) mg/l 2,0 – 4,0 1,3 – 2,5 ohne
Magnesium (Mg) mg/l 1,5 – 4,0 1,0 – 4,0 ohne
Natrium (Na) mg/l 8 – 15 9 – 15 200
Nitrat (NO3) mg/l 2 – 10 2 – 13 50
Sulfat (SO4) mg/l 10 – 40 8 – 30 240
pH-Wert (-) ohne 7,3 – 9,0 7,0 – 9,0 ≥ 6,5 und ≤ 9,5

Detaillierte Analysewerte erhalten Sie hier: